迈图注册
推动区级审批事项下沉打造群众“家门口”的政务服务
发布时间: 2019-09-30   文章来源:区政务服务局
【字号   

迈图注册 www.ibu-ibu.com

近年来,随着群众对高水平政务服务的需求日益强烈,对如何打造便捷、优质、高效政务服务环境,助力北京城市副中心建设提出了更高的要求,通州区认真贯彻落实国务院“放管服”改革的相关部署,按照市委市政府、区委区政府关于优化营商环境、提升政务服务便利化水平的要求,多措并举开展服务工作,相继推出了“单点登录、一网通办”、“一门受理、一窗服务”等一系列措施,基本实现了让办事人从“找部门”到“找政府”的转变。

今年,在全面深化改革的新形势下,落实提升北京城市副中心精细化服务的新要求,回应人民群众的新期待,区政务服务部门聚焦企业和群众办事的难点、政务服务的堵点和痛点,因事制宜,积极探索区级民生事项向试点乡镇延伸服务,为群众提供“家门口”的政务服务,打通服务群众“最后一公里”。

20194月我区启动了区级事项下沉试点乡镇工作,自启动事项下沉工作以来,区领导高度重视,多次调度事项下沉工作,亲自带队到试点乡镇实地走访,并对事项下沉工作提出了明确要求。区政务服务管理局建立了统筹协调工作机制,确定了首批民生类事项下沉部门,梳理了民生类事项下沉清单,多次召开专题会研究部署事项下沉工作。政务服务事项下沉的内容主要是民生事项和部分法人事项,主要涉及人力社保局、卫健委、教委、体育局、农业农村局、民政局、司法局、市场监管局、残联等9家区级部门政务服务事项183项。各部门按照工作部署克服困难,积极配合完成了下沉事项清单确认、科室人员对接、业务培训等工作,于6月初完成了首批事项下沉改革试点工作。

在首批事项下沉中,区人力社保局高度重视事项下沉工作,多次召开专题研讨会,逐项分析事项下沉可行性,克服各方面困难,将32项事项通过社保所代收材料、科室审批的形式实现业务下沉到全区所有乡镇街道。同时,及时召开辖区17个乡镇(街道)社保所业务下沉工作对接会,在开展下沉业务点对点培训的基础上,编制专门的办事指南,更有针对性的指导社保所工作人员业务受理与经办。

区人力社保局为方便群众,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,着重解决灵活就业人员多次跑路问题。通过优化流程、简化手续、推行试点等方式优化灵活就业手续,将“就业转失业人员失业转档服务”涉及到灵活就业人员的业务下沉到乡镇(街道)社保所,主要包括新建失业人员档案、为灵活就业人员代办存档、为灵活就业人员代缴社会保险、为灵活就业人员代办社保减员、为灵活就业到期人员代办失业转档业务、代收退休申请业务等。由乡镇(街道)社保所代办灵活就业人员相关业务,由群众跑腿办理业务变为社保所代收材料、代为跑路。截至目前,已实现代办业务5647笔,惠及人群4000人。

另外,在外部服务提升方面,为优化营商环境,通州区全力落实“七减一放”便民政策。其中,在劳动能力鉴定业务上,鉴定时间从60天压缩到30天,取消了工伤认定申请表复印件、初诊诊断证明复印件和工伤医疗服务机构出具的休假证明材料;在发放岗位补贴、社会保险补贴工作中,由文件规定的5个工作日出具《用人单位岗位补贴和社会保险补贴申请材料受理书》改为当场出具,既减少了办理时间,又减少了跑路次数;在大中专毕业生存档业务上,将原本需回校开具的《转移档案花名册》改为现场填写《毕业生申请保存档案登记表》。这些便民举措的出台,体现了通州区主动向前站一步的政治觉悟,也真正让群众享受到了方便、快捷和贴心服务。

下一步,通州区将继续坚持以群众需求为核心的服务理念,以高频事项为重点,持续深化事项下沉工作,切实把群众最需要、办理量大的事项下沉到基层。同时,进一步优化审批流程,提高审批效率,让群众在家门口就能享受到便捷优质高效的政务服务。